Вопросы к Поиску с Алисой
Курт считается традиционной закуской кочевых народов, потому что он был изобретён как способ сохранения молока в условиях длительных перекочёвок. dzen.ru m.ok.ru
Кочевники носили кобылье, овечье или верблюжье молоко в седельных сумках из шкуры животных. www.inform.kz Путешествие по степи создавало идеальные условия для брожения, а галопирующее движение лошади создавало эффект сбивания молока, что позволяло сделать из него творог. www.inform.kz
Высушенный и слегка подсоленный творог сохранял все питательные вещества жидкого молочного продукта. www.inform.kz Небольшой вес и высокая питательная ценность курта делали его удобным для употребления в условиях похода. dzen.ru m.ok.ru
Кроме того, курт давал кислинку, которая хорошо подходила к жирной мясной пище, традиционной для жителей степи. dzen.ru