Несколько причин, по которым куриные котлеты могут получиться жёсткими и «резиновыми»:
- Чрезмерное количество белка. 3 И куриное мясо, и яйца, являющиеся основными ингредиентами фарша, богаты этим питательным веществом. 3 При нагревании под воздействием высоких температур белок сворачивается, теряя влагу. 3 В результате фарш уплотняется, становится сухим, а готовые котлеты — жёсткими. 3
- Отсутствие ингредиентов, способных удерживать влагу. 3 К ним относятся хлеб, манная крупа, тёртые овощи (кабачок, лук, морковь, тыква). 3 Эти компоненты действуют как губка, впитывая выделяющийся при жарке сок и предотвращая его испарение. 3 Без них фарш становится сухим и плотным, а котлеты — жёсткими и «резиновыми». 3
- Добавление в фарш яичного белка. 13 Во время нагрева он затвердеет и сделает котлеты сухими и «резиновыми». 1
- Длительная жарка. 5 Если долго держать котлеты на сковороде, они потеряют сочность. 4 Правильнее всего быстро обжарить их с двух сторон до появления корочки, а потом довести до готовности под крышкой с добавлением воды или в духовом шкафу. 5