Несколько причин, по которым кукурузный хлеб может стать твёрдым и крошиться:
- Низкий уровень влажности. safclub.ru Уже на этапе смешивания ингредиентов тесто должно собираться в единый влажный комок, а через некоторое время — превращаться в плотный, чётко оформленный однородный шар. safclub.ru Если уже на этой стадии хлеб разваливается на части, то после выпечки он, вероятно, будет крошиться. m.ok.ru Чтобы решить проблему, нужно добавить немного воды. m.ok.ru
- Недостаток клейковины в муке. m.ok.ru Если мука низкого качества, то мякиш не будет достаточно эластичным и при нарезке будет крошиться. safclub.ru Можно добавить хлебопекарные улучшители на основе пшеничной клейковины, чтобы повысить качество муки. m.ok.ru
- Дефицит жиров. safclub.ru m.ok.ru Хлеб с низким содержанием жиров быстро высыхает и, следовательно, легко крошится. safclub.ru m.ok.ru В таком случае нужно добавить в тесто 2–3 столовые ложки растительного масла. safclub.ru m.ok.ru
- Большое количество дрожжей. safclub.ru m.ok.ru Если хлеб слишком высоко поднялся, то он может сильно крошиться при нарезке. m.ok.ru Можно уменьшить дозировку дрожжей. safclub.ru
- Неправильный режим выпечки. safclub.ru m.ok.ru Неправильный выбор температуры и времени выпечки приводит к тому, что выпекание хлеба затягивается, и он высушивается. safclub.ru Чтобы этого избежать, нужно следовать рекомендациям, указанным в рецепте, или выбирать режим с менее продолжительным выпеканием, но более высокой температурой. safclub.ru
- Продолжительность остывания. m.ok.ru Если оставить хлеб надолго открытым, то он пересохнет и будет крошиться. m.ok.ru Нужно накрыть горячую буханку чистым льняным или хлопчатобумажным полотенцем и вовремя убрать остывший хлеб в хлебницу. m.ok.ru
- Неправильное хранение. m.ok.ru Если воздух в помещении сухой, то можно защитить хлеб от пересыхания, завернув его в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет. m.ok.ru Хранение выпечки в холодильнике продлевает срок её жизни, но способствует потере влаги. m.ok.ru Чем дольше хлеб пролежал в холодильнике, тем больше он крошится. m.ok.ru
Также для нарезки хлеба рекомендуется использовать специальный хлебный нож, который позволяет нарезать буханку с минимальными потерями: не сминая её и избегая крошения мякиша. m.ok.ru