Ксантан (ксантановая камедь) считается безопасным пищевым загустителем по нескольким причинам:
- Химическая нейтральность. 3 При попадании в желудочно-кишечный тракт ксантановая камедь не вступает в реакции и через некоторое время выводится из организма естественным путём. 3
- Отсутствие питательных микроэлементов и калорий. 1 В ксантане нет веществ, которые могли бы нанести вред организму. 1
- Многолетние исследования. 1 Безопасность ксантановой камеди подтверждают исследования, проводимые с 1963 года. 1
- Одобрение в разных странах. 5 Ксантановая камедь разрешена к добавлению в продукты в разных государствах, включая Россию, Канаду и США. 1
Однако ксантановая камедь может вызвать побочную реакцию или спровоцировать аллергическую. 4 Не рекомендуется употреблять её людям с сильной аллергией на сахар, пшеницу, сою, кукурузу и молоко. 2