Крупа должна набухать перед варкой по нескольким причинам:
Предотвращение образования комочков. telegra.ph Если крупинки не успели предварительно набухнуть, они моментально свариваются снаружи, образуя плотную корочку, которая препятствует проникновению жидкости внутрь. telegra.ph
Улучшение консистенции. dzen.ru Набухание происходит под действием пара, который разрыхляет и насыщает зерно влагой при относительно невысокой температуре. dzen.ru В результате зёрна становятся мягче и увеличиваются в размерах, а консистенция каши — более рассыпчатая. dzen.ru
Нейтрализация фитиновой кислоты. lady.mail.ru Она содержится в зёрнах и может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и цинком, препятствуя их усвоению. lady.mail.ru Замачивание помогает расщепить фитиновую кислоту. lady.mail.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.