Несколько причин, по которым круглозерный рис может превращаться в кашу при варке:
- Недостаточное промывание. povar.ru dzen.ru Для круглого риса, который отличается повышенным содержанием крахмала, этот этап важен. povar.ru Если рис предварительно не промыть, он может превратиться в вязкую массу. povar.ru
- Неправильное соотношение воды и крупы. dzen.ru Если воды будет слишком мало, то рис не приготовится, а если её будет слишком много, то рис слипнется. dzen.ru Правильное соотношение воды и крупы зависит от сорта риса. dzen.ru
- Недостаточное время приготовления. dzen.ru Рис нужно варить на медленном огне в течение 15–20 минут, или до тех пор, пока он не станет мягким. dzen.ru Если сварить рис слишком быстро, он слипнется. dzen.ru
- Неправильная посуда. dzen.ru Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы рис не пригорел. dzen.ru Также не стоит использовать слишком маленькую кастрюлю, рис должен иметь достаточно места, чтобы свободно перемешиваться. dzen.ru
- Открывание крышки кастрюли во время варки. dzen.ru Во время варки риса не рекомендуется открывать крышку кастрюли, так как это может привести к изменению температуры и слипанию риса. dzen.ru
Чтобы предотвратить слипание риса, после закипания воды вместе с солью можно добавить в кастрюлю 1 ст. л. растительного масла без запаха. povar.ru