Несколько причин, по которым круглозерный рис может превращаться в кашу при варке:
- Недостаточное промывание. 15 Для круглого риса, который отличается повышенным содержанием крахмала, этот этап важен. 1 Если рис предварительно не промыть, он может превратиться в вязкую массу. 1
- Неправильное соотношение воды и крупы. 5 Если воды будет слишком мало, то рис не приготовится, а если её будет слишком много, то рис слипнется. 5 Правильное соотношение воды и крупы зависит от сорта риса. 5
- Недостаточное время приготовления. 5 Рис нужно варить на медленном огне в течение 15–20 минут, или до тех пор, пока он не станет мягким. 5 Если сварить рис слишком быстро, он слипнется. 5
- Неправильная посуда. 5 Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы рис не пригорел. 5 Также не стоит использовать слишком маленькую кастрюлю, рис должен иметь достаточно места, чтобы свободно перемешиваться. 5
- Открывание крышки кастрюли во время варки. 5 Во время варки риса не рекомендуется открывать крышку кастрюли, так как это может привести к изменению температуры и слипанию риса. 5
Чтобы предотвратить слипание риса, после закипания воды вместе с солью можно добавить в кастрюлю 1 ст. л. растительного масла без запаха. 1