Несколько причин, по которым крем может стать жидким в процессе взбивания:
- Использование сливок слишком низкой жирности. 2 Для взбивания подходят сливки жирностью 33–35%. 1
- Использование тёплых сливок. 14 Перед взбиванием их необходимо охладить, желательно при температуре не выше 4–5 градусов тепла. 1
- Использование несвежих сливок. 1 Для крема нужны свежие сливки, в противном случае они начнут расслаиваться, выделяя жидкость. 1
- Использование слишком высокой скорости взбивания. 14 Сначала нужно взбивать на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость. 14
- Добавление других ингредиентов слишком рано. 13 Если по рецепту нужно добавить другие продукты, лучше сделать это ближе к концу взбивания, когда большая часть уже сделана, а сливки в достаточно густой пене. 3
- Использование посуды с остатками других продуктов или воды. 3 Это может помешать равномерности загустения. 3
Чтобы избежать проблем с жидким кремом, рекомендуется использовать сливки от разных производителей, охлаждать их и посуду перед взбиванием, а также соблюдать технику приготовления. 23