Некоторые причины, по которым может трескаться крем для выравнивания торта:
- Слишком сухие коржи. 1 Сухой бисквит вытягивает воду из крема и начинки, делает покрытие торта хрупким и ломким. 1 Чтобы избежать этого, бисквит нужно выдержать и стабилизировать в холодильнике (плотно завёрнутым в пищевую плёнку), а потом пропитать сиропом. 1
- Торт не выдержан в холоде после сборки. 1 Если выровнять торт сразу после сборки, то крем может потрескаться. 1 Рекомендуется поставить торт в холодильник на 8–12 часов (например, на ночь). 1
- Тяжёлые элементы торта размещены сверху. 1 Самые тяжёлые коржи, начинки и прослойки следует размещать внизу. 1 Сверху нужно размещать всё лёгкое и воздушное. 1
- Слишком жидкая начинка. 1 Жидкая, нестабильная начинка приводит к проседанию торта, из-за чего крем трескается. 1 Любая начинка для торта, предполагающего выравнивание кремом, должна быть надёжно стабилизирована с помощью желирующих веществ — агар-агара, желатина, пектина. 1
- Слишком тонкий слой крема для выравнивания. 2 Выравнивать торт кремом лучше в 2–3 захода с интервалом в 1–2 часа (это время нужно для охлаждения торта в холодильнике). 1
- Хлипкая подложка. 1 Недостаточно жёсткая подложка может погнуться или даже согнуться пополам во время перемещения торта. 1 Чтобы избежать этого, нужно использовать подложку потолще (деревянную или из пеноплекса). 1
Чтобы избежать появления трещин на креме для выравнивания торта, рекомендуется:
- выбирать плотный, стабильный и эластичный крем для выравнивания торта; 2
- не забывать пропитывать коржи при сборке торта; 2
- давать торту отстояться перед выравниванием и после нанесения каждого слоя крема; 2
- более тяжёлые ярусы и начинки располагать снизу; 2
- собирать торт на плотной подложке; 2
- не переусердствовать с декором; 2
- хранить торт в коробке в холодильнике. 2