Вопросы к Поиску с Алисой
Красный цвет борща обусловлен наличием в свёкле бетацианина — особого пигмента, который относится к флавоноидам. nyamkin.ru Он отлично растворяется в воде, поэтому в процессе варки переходит из свёклы в отвар и окрашивает его. nyamkin.ru
На цвет борща также влияет кислотность или щёлочность среды, в которой готовится свёкла. www.iamcook.ru Кислая среда помогает сохранить яркий рубиновый оттенок свёклы, а щелочная, наоборот, может привести к потускнению её цвета. www.iamcook.ru
Чтобы сохранить цвет борща, рекомендуется варить свёклу отдельно, в небольшом количестве воды, при этом в воду можно добавить немного уксуса или лимонного сока. www.iamcook.ru Также при обжарке свёклу можно слегка сбрызнуть уксусом или лимонным соком. www.iamcook.ru