Крахмал важен для пищевой промышленности, так как обладает рядом свойств, которые позволяют использовать его в различных процессах изготовления продуктов питания: 13
- Загуститель. 39 Благодаря вязким свойствам крахмал применяют в супах, детском питании, соусах, подливах. 3
- Наполнитель. 3 Крахмал входит в состав твёрдого содержимого супов и пирогов. 3
- Связующее. 13 Крахмал используют в мясных и колбасных продуктах, чтобы закрепить массу и предотвратить высыхание в процессе приготовления. 13
- Стабилизатор. 13 Крахмал способен впитывать и удерживать влагу, что позволяет использовать его в качестве стабилизатора. 1
Крахмал получают из растений, в которых он накапливается в качестве резервного питания. 6 Для промышленности выбирают культуры, в которых крахмала много и его легко достать. 2 Некоторые из них: кукуруза, картофель, пшеница, маниока (тапиока), рис. 2
Процесс получения крахмала включает несколько этапов: 2
- Мойка и очистка. 2 Сырьё очищают от грязи, кожуры и мусора. 2
- Разрушение клеток. 2 Крахмал находится внутри клеток, поэтому их нужно разрушить, чтобы добраться до содержимого. 2
- Отделение крахмала. 2 Крахмал отделяют от остатков клетчатки, белков и жиров. 2
- Промывка. 2 Крахмал промывают несколько раз, чтобы удалить всё лишнее. 2
- Сушка. 2 Крахмал превращают в порошок. 2 Важно не перегреть и не пересушить его, чтобы сохранить правильную структуру. 2