Несколько причин, по которым котлеты могут получаться жёсткими после жарки на сковороде:
- Использование слишком жилистого мяса второго или третьего сорта. dzen.ru Даже в перемолотом виде жилы будет тяжело жевать. dzen.ru
- Отсутствие жира в фарше. aif.ru Чем больше жира, тем сочнее котлеты. aif.ru Оптимальное количество — примерно 30%. aif.ru
- Добавление яичного белка. dzen.ru Во время нагрева он затвердеет, и котлеты получатся сухими и «резиновыми». dzen.ru Лучше заменить яичный белок картофельным крахмалом или отварным тёртым картофелем. dzen.ru
- Недостаточная размочка хлеба. dzen.ru Хлеб сделает фарш мягче и поможет удержать в нём достаточное количество влаги во время жарки. dzen.ru
- Жарка на недостаточно разогретой сковороде. dzen.ru Иначе котлеты сразу потеряют сок и получатся жёсткими. dzen.ru Перед жаркой сковороду нужно хорошенько раскалить. dzen.ru
- Длительная жарка. aif.ru lisa.ru Котлеты нужно быстро обжарить, а потом довести до готовности. aif.ru На сильном огне их следует жарить в течение 3 минут с двух сторон до румяной корочки, перевернув только один раз. dzen.ru
Чтобы котлеты получились сочными, после жарки их можно пропарить, добавив воду, соус или бульон. dzen.ru