Коричневый сахар лучше растворяется в кофе, потому что содержит патоку. 2 Она сконцентрирована в верхних слоях сахарного кристалла и при попадании в воду растворяется быстрее, чем собственно сахар. 2
Это объясняется тем, что каждый кристаллик коричневого сахара образуется при синтезе отдельно, а не откалывается от более крупного монолита. 2 В этом кристаллике молекулы сахарозы располагаются очень плотно, не оставляя места для других молекул, и при росте кристалла патока выталкивается в верхние слои. 2
Также на растворимость сахара влияет его форма: чем мельче крупинки, тем быстрее они растворяются в жидкости. 1 Для максимально быстрого эффекта можно даже брать сахарную пудру. 1
Важно, чтобы коричневый сахар был настоящим и нерафинированным, иначе по свойствам он почти не будет отличаться от белого рафинада. 1