Консоме считается одним из самых изысканных супов в мире из-за его прозрачности и богатого вкуса. 2 Для приготовления консоме используют мясо, птицу или рыбу, которые после варки тщательно процеживают и очищают от жира и осадка. 2 Благодаря этому процессу суп становится кристально прозрачным, а его вкус — насыщенным и ароматным. 2
Кроме того, репутация изысканного блюда у консоме сложилась из-за затратности его приготовления. 1 Для получения одной порции объёмом 250 мл может использоваться до 500 граммов мяса. 1 Исторически консоме не потреблялось людьми среднего сословия, ведь они не могли позволить себе такой расход мяса. 1
Таким образом, консоме считается блюдом, изобретённым для более высоких слоёв общества, символом изысканности и утончённости в кулинарии. 12