Консервированные томаты могут взрываться при хранении из-за образования газов, которые появляются вследствие нарушения правил консервации. www.oka.fm
Некоторые причины:
- Грязь попадает в банку после стерилизации. 1000.menu Источником могут быть немытые руки, плохо вымытые овощи. 1000.menu
- Неполная герметизация при укупоривании. 1000.menu Если крышка неплотно прилегает к банке из-за сколов на горлышке или надорванной уплотнительной резинки, то в банку попадает воздух, а с ним и микробы. 1000.menu
- Неполная (короткая) термическая обработка содержимого. 1000.menu Если не выдержано время или температурный режим приготовления заготовки, то в ней могут остаться микробы, которые после закатывания банок начнут активно размножаться. 1000.menu
- Использование некачественных продуктов. 1000.menu Овощи, приобретённые в магазинах или на рынках, могут быть напичканы химикатами, которые не способствуют сохранности заготовки. 1000.menu
- Ошибка в рецепте. www.sima-land.ru Важно учесть содержание нужного количества соли, сахара и кислоты в заготовке. www.sima-land.ru Нарушение пропорции повлечёт за собой развитие вредной микрофлоры. www.sima-land.ru
- Повреждение банки. www.sima-land.ru Если есть скол или трещина, то закатать герметично не получится. www.sima-land.ru
- Нарушение условий хранения. www.sima-land.ru Тепло активизирует оставшиеся микроорганизмы, поэтому держать заготовки надо при температуре от 3 до 18 градусов. www.sima-land.ru
Чтобы избежать взрыва банок, важно соблюдать технологию консервирования и не пренебрегать основными правилами консервации. 1000.menu