Количество пены важно в разных кофейных напитках, потому что оно влияет на вкус и текстуру напитка. 2
Например, в капучино пена обеспечивает кремообразный слой поверх эспрессо и парного молока. 2 Она должна быть густой и стойкой, образовывать плотный слой, который не спадает в течение нескольких минут. 4 Это придаёт напитку характерную «воздушность» и лёгкость. 4
В латте, или кофе с молоком, слой пены минимален: не более 0,5 см. 1 Это позволяет подчеркнуть гладкость молока, не заглушая кофейный вкус. 1 В латте пена используется больше для эстетики, особенно при создании латте-арта. 1
Для флэт уайта характерен минимальный слой пены. 1 Напиток представляет собой комбинацию двойного шота эспрессо и вспененного молока. 1
Таким образом, разное количество пены соответствует разным вкусовым предпочтениям и особенностям напитков.