Блинчики могут вздуваться и загибаться по краям из-за противодавления. yandex.ru
Когда горячее масло и влага под блинчиком нагреваются, они стремятся подняться вверх. yandex.ru Жидкая фаза переходит в газообразную, и эта масса пара двигается по пути меньшего сопротивления вверх через края блинчика. yandex.ru
Кроме того, к возможным причинам проблемы относятся:
- Избыток яиц. lgz.ru Они делают тесто плотным, а края — «резиновыми». lgz.ru Оптимально: 2–3 яйца на 1 л жидкости. lgz.ru
- Дисбаланс сахара и белка. lgz.ru Если сахара мало, а яиц много, край становится жёстким. lgz.ru
- Слишком жидкое тесто. lgz.ru Особенно если оно на воде или разбавленном молоке, тесто быстро высыхает, и края сворачиваются. lgz.ru
- Перебор с содой. lgz.ru Особенно в кефирном или заварном тесте. lgz.ru
- Недостаточный нагрев сковороды. dzen.ru Если вылить тесто на плохо прогретую сковороду, оно может вздуться по всей поверхности. dzen.ru
Чтобы избежать проблемы, рекомендуется вливать тесто только на хорошо разогретую сковороду и готовить блины на умеренном огне. dzen.ru