Блинчики вздуваются и загибаются по краям из-за противодавления. 1 Горячее масло и влага под блинчиками нагревается и стремится подняться вверх, чтобы покинуть занимаемое им пространство под блинчиком. 1 Жидкая фаза переходит в газообразную, и эта масса пара двигается по пути меньшего сопротивления вверх через края блинчика. 1 Поскольку при выходе пара из-под блинчика давление сверху меньше, а под блинчиком больше, его края претерпевают парогазовый удар, что приводит к вздутию и изгибу. 1
Ещё несколько причин, по которым блины могут вздуваться:
- Недостаточное количество муки. 23 Если нарушена рецептура и муки положено недостаточное количество, то это может привести к образованию пузырей на блинах. 2 Масса теста слишком маленькая, и оно поднимается под воздействием высокой температуры. 2
- Тесто не успело настояться. 2 Особенно это касается теста, приготовленного на дрожжах. 2 Ему нужно дать постоять необходимое количество времени. 2
- Недостаточный нагрев сковороды. 2 Если вылить тесто на плохо прогретую сковороду, то оно так же может вздуться по всей поверхности. 2 Поэтому важно вливать тесто только на хорошо разогретую сковороду и готовить блины на умеренном огне. 2