Кофеин экстрагируется по-разному в разных методах приготовления кофе из-за влияния нескольких факторов, среди которых:
- Степень помола. jura-russia.ru Чем тоньше помол, тем больше поверхности доступно для воды, проходящей через слой молотых зёрен, что ускоряет процесс экстракции. jura-russia.ru
- Степень обжарки. jura-russia.ru Вопреки распространённому мнению, обжарка зёрен не оказывает существенного влияния на содержание кофеина. jura-russia.ru
- Время экстракции. jura-russia.ru Это время, в течение которого слой молотого кофе контактирует с водой. jura-russia.ru Если экстракция слишком быстрая, кофе может получиться кисловатым и слабым, а при слишком долгой экстракции напиток будет иметь слишком горький вкус. jura-russia.ru
- Давление и температура. dzen.ru coffee.stackexchange.com Например, в гейзерной кофеварке кофе готовится достаточно долго при высокой температуре, за счёт чего и давления экстрагируется большое количество кофеина. dzen.ru
Так, в эспрессо, который готовится от 20 до 30 секунд, время контакта кофе с водой очень маленькое, и поэтому в напиток выходят минералы, соли, сахара, кислоты, но кофеин не успевает выходить. dzen.ru