Несколько причин, по которым кофе может кислить:
- Высота произрастания кофейных зёрен. 15 Чем выше растёт кофе, тем больше перепад дневных и ночных температур и меньше уровень кислорода. 1 Из-за этого кофе дольше созревает, в плодах накапливается больше органических кислот. 1
- Качество кофейных зёрен. 1 Бракованные или старые кофейные зёрна могут иметь кисловатый привкус. 1
- Способ обработки зёрен. 1 При сухом способе обработки кофе обретает фруктовый вкус и меньше кислит. 1 Мокрый способ, когда плоды кофейного дерева сначала смачиваются в воде, а затем оболочка и пульпа удаляются механически, обычно даёт кофе с более яркими кислотно-фруктовыми нотками. 1
- Перебор воды. 1 Если использовать слишком много воды при заваривании кофе, процесс выделения вкусовых веществ из кофейного порошка может происходить неправильно, что приводит к появлению кислого привкуса. 1
- Слишком долгая обжарка зёрен. 1 При чрезмерной обжарке кофеин начинает превращаться в кислотные соединения. 1
- Неправильное хранение. 1 Если нарушены условия хранения кофейных зёрен, это может вызвать окисление и брожение, что приводит к появлению кислого привкуса. 1
Также на кислотность кофе может влиять низкая температура заваривания. 24 Оптимальная температура для заваривания кофе — 92–94 °C. 2