Кныши стали популярным блюдом в белорусской и еврейской кухне благодаря смешению культурных традиций. 1
В белорусской кухне кныши появились во времена Великого Княжества Литовского (ВКЛ). 2 Изначально их делали с начинкой из гречки с грибами, луком и шкварками, творогом, маком, коноплёй или вареньем. 2 С появлением картофеля в начинку кнышей стали часто добавлять размятую картошку. 2
В еврейской кухне кныши стали популярны благодаря тому, что евреи позаимствовали этот древний пирожок у восточных славян в пору своего массового расселения в белорусских и украинских местечках. 3
Кроме того, кныши были праздничным блюдом, их готовили на праздники, выпавшие в пост, а также на поминки и проводы. 14
В XX столетии кныши стали известны в США, где рецепт привезли с собой евреи-эмигранты из Беларуси. 1