Клубнику рекомендуют замораживать для сохранения витамина C, потому что при шоковой заморозке он теряется только на 10–15%. 2 При хранении сорванных с ветки плодов витамин С разрушается за неделю на 50%, а при варке в кипящей воде исчезает почти полностью через 2–3 минуты. 2
При заморозке разрушается только аскорбиновая кислота, остальные витамины устойчивы к низким температурам. 5 При этом важно правильно размораживать ягоды: заморозка должна быть очень быстрой, а разморозка максимально медленной. 3 Лучше всего размораживать в холодильнике, так ягоды размораживаются равномерно и сохраняют все витамины. 3
Чтобы минимизировать потерю витаминов при заморозке и разморозке ягод, рекомендуется тщательно промыть и обсушить их перед заморозкой, использовать герметически закрывающуюся упаковку, сократить время размораживания и при необходимости добавлять витаминные добавки. 1