Кипячёная вода не рекомендуется для приготовления чая, потому что она может испортить вкус напитка. 12
Несколько причин:
- Высокая температура. 1 Кипяток обжигает чайные листья и разрушает нежные ароматы. 1 Кроме того, кипячёная вода экстрагирует слишком большое количество дубильных веществ, которые придают чаю терпкость и насыщенность, но их высокая концентрация делает напиток горьким. 1
- Повторное кипячение. 2 Если уже кипячёную воду повторно довести до кипения, качество чайного настоя ухудшится. 2 Особенно портится чай, если в уже кипячёную воду подлить свежей, а затем эту смесь вскипятить. 2
- Использование воды, вскипячённой не на огне. 2 Не подходит для приготовления чая вода, вскипячённая не на огне, а с помощью погружённого в неё электронагревателя. 2
Для заваривания чая обычно используют воду с температурой выше 80 °С. 1 Но для некоторых сортов белого чая температура может быть ниже — 60–80 °С. 1