Несколько причин популярности кекса «Столичный» в советское время:
- Простота рецепта. 3 Для приготовления не требовалось особых навыков в области кондитерского искусства. 3
- Доступность. 34 Кекс можно было найти практически в любом магазине, в любом районе любого города. 3
- Запоминающийся внешний вид. 1 Кекс имел прямоугольную форму с характерной трещиной по центру, обычно посыпался сахарной пудрой, а на разрезе выделялись изюминки, равномерно распределённые по тесту. 1
- Насыщенный вкус. 4 Плотная текстура и насыщенный вкус делали кекс настоящей находкой, особенно в условиях ограниченного выбора продуктов в магазинах. 4
Кекс «Столичный» стал настолько популярным, что его даже включали в рационы советских космонавтов на борту орбитальных станций, таких как «Салют-5» и «Салют-6». 15