Несколько причин, по которым кефирные пирожки могут получиться жёсткими при неправильном приготовлении:
Недостаток разрыхлителя. www.povarenok.ru На стакан кефира нужно брать 2/3–1 чайную ложку соды. www.povarenok.ru Муку, соду, разрыхлитель и пряности следует смешивать отдельно и добавлять к тесту в последнюю очередь, не вымешивая долго. www.povarenok.ru
Изобилие «сухой» начинки. dzen.ru Большое количество орехов и сухофруктов делает тесто менее эластичным. dzen.ru
Неправильный замес. dzen.ru Тесто нужно хорошо вымесить, желательно по кругу в одном направлении до тех пор, пока масса не станет однородной. dzen.ru При этом слишком долго вымешивать тесто тоже не рекомендуется: из-за этого оно теряет эластичность и рискует стать резиновым. dzen.ru
Много муки и мало воды. dzen.ru Если тесто забито мукой, то и выпечка в конечном итоге будет твёрдой и сухой. dzen.ru
Большое количество яиц. dzen.ru Яйца способны придать тесту пышность и воздушность, но их большое количество «перегружает» тесто и делает его жёстким. dzen.ru
Несоблюдение времени расстойки. dzen.ru Подготовленные изделия из теста нельзя сразу ставить в духовку, им нужно некоторое время настояться при комнатной температуре. dzen.ru При этом следует соблюдать точное время расстойки, указанное в рецепте. dzen.ru
Холодная духовка. dzen.ru Чтобы выпечка не оседала и не твердела, её нужно ставить только в разогретую до необходимой температуры духовку. dzen.ru
Долгая выпечка. dzen.ru Если превысить время выпекания, указанное в рецепте, то можно в итоге получить твёрдую и сухую выпечку. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.