Кефирные оладьи получаются более пышными, чем на воде, благодаря химической реакции между содой и кислотой из молочного продукта. 14 Она лучше происходит в тёплой среде, поэтому все жидкие составляющие теста должны быть комнатной температуры. 13 Если добавить холодный кефир, реакция кристаллического порошка с кислотой пройдёт не до конца, что повлияет на пышность оладий. 1
Также на пышность оладий влияет правильная консистенция теста: оно должно напоминать сметану жирностью 20% и не долго перемешиваться в миске. 1 Это позволяет сохранить пузырьки кислорода, благодаря которым оладьи хорошо поднимаются на сковороде. 1
Ещё одна причина пышности кефирных оладий — жирность кефира: чем жирнее кефир, тем пышнее и стабильнее получаются оладьи. 4