Кефирные грибки погибают при длительном хранении кисломолочных продуктов, потому что при неудовлетворительных условиях хранения в них могут развиваться различные гнилостные бактерии, кишечная палочка, плесневые грибки и дрожжи, которые вызывают порчу продукта. 3
Также кефирные грибки не выдерживают высоких температур (больше 40 °С) и погибают. 1 Лучшая температура для их жизнедеятельности — 23–25 °С. 1
Чтобы продлить срок хранения кефирных грибков, их можно помещать в концентрированную защитную среду на основе молочной сыворотки, которая служит источником питания и позволяет поддерживать микроорганизмы грибков в частичном или полном анабиозе. 2
Оптимальная температура хранения кисломолочных продуктов без стабилизаторов и консервантов — 2–4 °С. 5