Кефир может расслаиваться на фракции из-за резервуарного способа производства. 1 При нём сгусток, который образуется при добавлении закваски в молоко, разрушается, и возможно минимальное выделение молочной сыворотки. 1
Также расслоение кефира на сыворотку (жидкую часть) и творожную массу (густую часть) происходит при замораживании. 3 Для этого нужно положить упаковку кефира в морозилку на 24 часа, через сутки аккуратно разрезать упаковку по краю и переложить замороженный кефир в сито или дуршлаг, под которым поставить миску. 3 Во время размораживания кефир расслоится на две фракции. 3
Ещё один способ проверить качество кефира — налить его в стеклянную ёмкость и оставить на несколько дней при комнатной температуре. 2 Натуральный кефир расслоится — снизу останется жидкость, а сверху творогообразная масса. 2