Потемнение кедровых орехов при хранении может быть признаком длительного хранения. 2 Если кончик очищенного ядра потемнел, покупать такие орехи не рекомендуется. 2
Также тёмные пятна могут появляться на засохших и заплесневевших орехах. 1 В них образуются опасные вещества — афлатоксины, которые вырабатывают плесневые грибки. 1
Чтобы избежать потемнения орехов, рекомендуется:
- Хранить их в прохладном тёмном месте. 5 Орехи в скорлупе могут храниться в таком месте около нескольких месяцев, а очищенные — в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике, но не более пары месяцев. 5
- Не допускать слишком высокой влажности воздуха. 3 Оптимальная влажность не должна превышать 60%. 3 В противном случае свежие орешки могут заплесневеть и сгнить. 3
- Защищать от света. 34 Свет запускает процессы окисления кедрового масла, которое начинает интенсивно выделяться из орехов и испаряться. 3