Кедровые орехи, как и другие виды орехов, рекомендуют замачивать перед употреблением из-за содержания фитиновой кислоты. 12
Это естественная защита орехов, которая, попадая в желудок, препятствует усвоению многих минералов, а также снижает способность пищеварительной системы расщеплять продукт. 2 Замачивание помогает избавиться от фитиновой кислоты, что упрощает переработку орехов в кишечнике и всасывание из них витаминов и питательных веществ. 3
Кроме того, замачивание влияет на вкус: уходит горечь, а орехи приобретают сладковатые нотки. 1 Также размягчается шкурка, которая в сухом виде плохо переваривается в кишечнике. 1
Время замачивания кедровых орехов — 6–8 часов. 1 Главное правило — не передержать орехи, иначе они начнут расти, и большая часть полезных элементов уйдёт на этот процесс. 1