Несколько причин, по которым картошка в мундире может плохо чиститься:
- Структура крахмала. 1 После термической обработки крахмал обретает свойства, роднящие его с клеем. 2
- Нарушение технологии варки. 1 Если неправильно приготовить картофель, кожура может пристать к мякоти. 1 Некоторые ошибки: чистка горячей картошки, переварка, использование не подходящего сорта. 1
- Толстая кожура. 1 Старый картофель с толстой шкурой будет хуже чиститься. 1
Чтобы облегчить чистку, можно попробовать следующие рекомендации:
- Использовать уксус или лимонный сок. 1 Они делают кожуру плотнее, и после варки её легче снимать. 1
- Сделать надрез на картофеле перед варкой. 2 Нужно разрезать только кожицу, не задевая мякоть. 5
- Использовать контраст температур. 1 После варки картофель нужно залить ледяной водой, можно добавить лёд. 1 Через 15–20 секунд кожица начнёт отходить. 1
- Использовать печёный картофель. 2 Печёная картошка чистится легче, чем отварная. 2