Картофель становится сладким после заморозки из-за крахмала. 1 Под воздействием холода и специальных ферментов он превращается в сахар. 1
Если картофель только немного подморожен, можно вернуть ему оригинальный вкус. 1 Для этого нужно поместить овощ в тёплую воду и согреть — тогда сахар снова превратится в крахмал. 1
Если картофель сильно заморозить или сильно нагреть подмороженный овощ, ферменты, отвечающие за превращение сахара в крахмал, исчезнут, и в таком случае картофель останется сладким. 1
Также при отрицательной температуре в картофеле высвобождаются ферменты, которые гидролизуют крахмал до сладкой глюкозы, что и даёт сладкий привкус. 5
Таким образом, вкус картофеля зависит от степени заморозки: чем сильнее, тем больше вероятность, что овощ останется сладким. 1