Несколько причин, по которым картофельные вареники могут становиться жёсткими после варки:
- Плохое замес тесто. dzen.ru Если месить его слишком быстро, клейковина муки не успеет разойтись. dzen.ru
- Отсутствие расстойки. dzen.ru Для эластичности и прочности тесту нужна расстойка на 30–40 минут под плёнкой или салфеткой. dzen.ru
- Избыток соли. dzen.ru Большое количество соли делает тесто вязким, липким, жёстким и не эластичным. dzen.ru
- Мало яиц. dzen.ru Яйца нужны для эластичности и пластичности теста. dzen.ru
- Неправильное соотношение пропорций ингредиентов. www.bolshoyvopros.ru Если тесто получается слишком жёстким, можно попробовать добавить больше воды. www.bolshoyvopros.ru
Чтобы вареники не становились жёсткими, также рекомендуется долго вымешивать тесто, чтобы оно стало эластичным. www.bolshoyvopros.ru