Вопросы к Поиску с Алисой
Картофельные лепёшки (деруны, картофельники, драники) считаются традиционными блюдами белорусской и украинской кухни из-за особенностей использования картофеля и традиций приготовления в этих странах. dzen.ru www.belarus.by
В Беларуси для блюда используют особый картофель с высоким содержанием крахмала, что делает его вкусным. www.belarus.by Драники стали популярны с XIX века, чаще всего их ели на завтрак, так как это сытное блюдо. www.belarus.by
В Украине некоторые блюда из картофеля, похожие на деруны, близки к белорусским драникам. vk.com Это объясняется близостью народов и их любовью к картофелю и блюдам из него. vk.com
Появление дерунов связано с распространением картофеля в Восточной Европе в XVIII веке. dzen.ru Быстрые в приготовлении, сытные и доступные по ингредиентам, деруны стали популярным блюдом для крестьян и горожан. dzen.ru