Вопросы к Поиску с Алисой
Картофель зеленеет на свету из-за химических реакций, происходящих в клубнях. otvet.mail.ru Под кожурой содержится хлорофилл, который при наличии соответствующих условий начинает взаимодействовать с ультрафиолетовым и инфракрасным излучением, запуская реакцию фотосинтеза. otvet.mail.ru
Воздействие света на клубни продолжительного времени увеличивает количество выработки хлорофилла и соланина. www.ixbt.com Особенно большая концентрация соланина образуется в кожуре. www.ixbt.com
Содержание соланина в позеленевшем картофеле повышается в несколько раз. otvet.mail.ru www.59fbuz.ru Вещество присутствует и в зрелых клубнях, но в незначительных дозах — в концентрации не более 0,05%. otvet.mail.ru А вот в листве, коробочках-плодах и позеленевших корнеплодах его уровень значительно увеличивается. otvet.mail.ru
Позеленевший картофель не пригоден в пищу, поскольку содержание соланина повышается в целом корнеплоде, а не только определённой его части. otvet.mail.ru