Несколько причин, по которым картофель становится сладким после длительного хранения:
- Пониженная температура хранения. 12 При температуре ниже 10 °С баланс между распадом крахмала на сахара и их превращением в крахмал нарушается. 2 Дыхание клубней замедляется, в них накапливаются сахара, и картофель приобретает сладковатый вкус. 2
- Недостаток кислорода в помещении. 1 Чтобы проверить это, можно использовать спичку: если пламя ровное и высокое, кислорода достаточно, если синее и дёргается — нет. 1
- Невыдержанный лечебный период. 1 После выкапывания картофель должен в течение 10 дней полежать в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. 1 Потом его нужно отсортировать и засыпать в погреб. 1
- Травмированный картофель (порез, трещины). 1
- Неподходящий сорт. 1
Чтобы исправить сладкий вкус, клубни необходимо перенести в помещение с температурой выше 10 °С и выдержать в течение недели. 2 В таких условиях избыточный сахар в процессе дыхания клубней частично превращается в крахмал. 2