Картофель с разным цветом мякоти имеет разный вкус из-за различий в содержании крахмала. 45
В сортах с белой мякотью чаще всего самое высокое содержание крахмала, поэтому такая картошка хорошо разваривается. 4 Жёлтый цвет некоторым сортам картофеля придаёт повышенное содержание каротина. 4 Крахмала в жёлтых сортах обычно содержится меньше, чем в белых, но больше, чем в красных. 4 В красном картофеле самое низкое содержание крахмала по сравнению с другими разновидностями. 4
Кроме того, картофель с цветной мякотью, например фиолетовый, обладает более насыщенным картофельным вкусом и ароматом, а некоторые сорта имеют ореховый привкус. 1
Следует учитывать, что восприятие вкуса субъективно и зависит от личных предпочтений. 2