Несколько причин, по которым картофель может разваливаться при жарке:
- Неподходящий сорт. 12 Если в корнеплоде большое количество крахмала, готовый продукт будет разваливаться и плохо держать форму. 1 Хорошо сохраняют форму ломтиков сорта «Лидер», «Жуковский ранний», «Надежда», «Импала» и некоторые другие. 1
- Толщина ломтиков. 1 Если картофель нарезан толстыми кусочками, то он будет больше похож на тушёный. 1
- Слишком частое помешивание. 1 В этом случае ломтики теряют целостность и становятся более мягкими. 1
- Соление в начале, а не в конце приготовления. 2 Также картофель может развалиться, если жарить его под закрытой крышкой. 2
Чтобы картофель не разваливался при жарке, рекомендуется удалить из подготовленных кусочков лишний крахмал, для этого нарезанные ломтики нужно поместить в ёмкость с водой и оставить на 10–30 минут. 1 Солить и добавлять специи можно за несколько минут до окончания жарки. 1