Картофель начинает темнеть при нарезке соломкой из-за наличия в его составе фермента полифенолоксидазы. 4 После очистки он начинает реагировать с воздухом, в результате чего картофель меняет цвет. 4
Чтобы замедлить этот процесс, очищенный и порезанный картофель можно залить водой, перекрыв доступ кислорода крышкой. 1 Однако хранить его долго в воде не следует, так как это приведёт к потере витаминов. 4
Также можно бланшировать картофель, ошпарив его крутым кипятком. 1 Это остановит процесс потемнения, но нужно учесть, что вкус у такого картофеля может стать специфическим. 1
Ещё один способ — заморозить очищенный картофель. 1 Для этого его помещают в полиэтиленовый пакет, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру. 1 При готовке клубни помещают в кипящую воду, не размораживая. 1