Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему картофель начинает темнеть при нарезке соломкой?
Вопрос для Поиска с Алисой
30 декабря

Почему картофель начинает темнеть при нарезке соломкой?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Картофель начинает темнеть при нарезке соломкой из-за наличия в его составе фермента полифенолоксидазы. dzen.ru После очистки он начинает реагировать с воздухом, в результате чего картофель меняет цвет. dzen.ru

Чтобы замедлить этот процесс, очищенный и порезанный картофель можно залить водой, перекрыв доступ кислорода крышкой. m.ok.ru Однако хранить его долго в воде не следует, так как это приведёт к потере витаминов. dzen.ru

Также можно бланшировать картофель, ошпарив его крутым кипятком. m.ok.ru Это остановит процесс потемнения, но нужно учесть, что вкус у такого картофеля может стать специфическим. m.ok.ru

Ещё один способ — заморозить очищенный картофель. m.ok.ru Для этого его помещают в полиэтиленовый пакет, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру. m.ok.ru При готовке клубни помещают в кипящую воду, не размораживая. m.ok.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)