Несколько причин, по которым картофель может приобретать серый оттенок при хранении:
- Несбалансированный состав почвы. 3 Избыток азота в грунте отрицательно сказывается на лёжкости картофеля. 3 Чтобы этого избежать, необходимо вносить органические удобрения только в перепревшем виде. 3
- Неблагоприятные погодные условия. 3 Слишком высокая температура вызывает перегревание корнеплодов, низкая — замедляет питание картофеля полезными веществами из почвы. 3 Избыток влаги препятствует дыханию клубней, а её недостаток приводит к высушиванию овощей. 3
- Несвоевременная уборка урожая. 5 Ранняя уборка недозрелых клубней приводит к потемнению мякоти. 5 Поздний сбор, когда температура уже понизилась до -1 °С, может вызвать замерзание овощей и привести к их гниению. 3
- Механические повреждения. 3 Ушибы и сжатие клубней во время уборки, упаковки в тару и транспортировки к месту назначения также могут вызвать появление серой пятнистости. 5
- Нарушение условий хранения. 5 Оптимальная температура хранения — от +2 до +3 °С, с обязательной вентиляцией. 5
- Выбранный сорт содержит слишком много крахмала. 5 Такие сорта чаще страдают от серой пятнистости. 5