Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему картофель меняет цвет при варке в кислой среде?
Вопрос для Поиска с Алисой
20 марта

Почему картофель меняет цвет при варке в кислой среде?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Возможно, имелось в виду потемнение картофеля при варке.

Причина изменения цветахимическая реакция, в результате которой содержащийся в картофеле пигмент флавоноида меняет цвет — обычно коричневый или серый. www.tastingtable.com

Во время термической обработки картофельная клетчатка разрушается, высвобождаются хлорогеновая кислота и ионы железа, которые соединяются друг с другом и придают тёмный, чёрный или синеватый оттенок овощу. www.iamcook.ru

Чтобы предотвратить потемнение, можно добавить в воду перед варкой немного лимонного сока или уксуса: кислота поможет остановить химическую реакцию. www.tastingtable.com

Также на цвет картофеля могут влиять другие факторы, например, механические повреждения, неправильное хранение или выращивание. www.iamcook.ru www.povarenok.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)