Несколько причин, по которым картофель может становиться клейким при разминании:
- Большое содержание крахмала в картофеле. 12 В некоторых сортах его больше, чем в других. 2 При разминании из такого картофеля выделяется крахмал, который и придаёт блюду клейкость. 2
- Остывание картофеля перед приготовлением пюре. 14 В горячем сваренном картофеле связь между клетками ослаблена, и они легко отделяются друг от друга при разминании. 1 Если же делать пюре из остывшего картофеля, клетки легко разрушаются, и крахмальный гель вытекает из них. 1
- Использование блендера для приготовления пюре. 14 Острые лезвия блендера на быстрой скорости разрывают клеточные стенки крахмала, и он вытекает наружу. 3
- Переваривание картофеля. 4 Чем дольше картофель варится, тем больше крахмала выделяется, что может привести к клейкой консистенции. 4
Чтобы избежать образования клейкого картофельного пюре, рекомендуется разминать картофель сразу после варки, пока он ещё горячий, и использовать для этого толкушку или пресс для картофеля. 4