Карпа следует сначала очистить от чешуи, а потом распотрошить, потому что чешуя этой рыбы очень плотно прилегает к телу. 3 Чтобы её легче было удалить, рекомендуется сначала ошпарить чешую горячей водой. 1
После того как чешуя снята, можно приступать к разделке рыбы: выложить её на разделочную доску и разрезать брюшную полость. 3 Затем аккуратно извлечь внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, иначе он испортит вкус мяса. 3
Однако снятие чешуи требуется не всегда. 1 Например, если планируется запекать тушку целиком, то чешуйки во время приготовления создадут дополнительный защитный слой, сохраняющий соки внутри. 1 А перед подачей к столу они легко снимутся вместе с кожей. 1