Несколько причин, по которым караси могут иметь неприятный запах при запекании в духовке:
- Среда обитания. 2 Если водоём полон ила и водорослей, то и рыба будет иметь соответствующий аромат. 2
- Кормовая база. 2 Обитатели речных и озёрных глубин питаются всем, что находят на дне: остатками органики, разложившимися растениями. 2 Их плоть пропитывается запахом среды обитания. 2
- Способ зимовки. 4 Перед зимой карась зарывается в ил и отлёживается в нём до весны. 4 За несколько месяцев лежания в иле он налипает снаружи на рыбью чешую, забивается в жабры и даже попадает в желудок. 4
Чтобы избавиться от неприятного запаха, перед приготовлением карасей можно вымочить в молоке или подсоленной воде с добавлением сока лимона. 4