Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему карамельная масса начинает пениться при добавлении соды?
Вопрос для Поиска с Алисой
26 января

Почему карамельная масса начинает пениться при добавлении соды?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Карамельная масса начинает пениться при добавлении соды из-за химической реакции. www.good-cook.ru

Когда сахар нагревается до температуры 155–165 °C, он приобретает кислотные свойства. www.good-cook.ru А кислоты, как известно из уроков начальной химии, прекрасно реагируют со щёлочью. www.good-cook.ru

При вмешательстве пищевой соды начинается бурная реакция, карамель вспенивается и тут же начинает застывать, образуя пористую фактуру. www.good-cook.ru

Чтобы реакция прошла успешно, соду нужно добавлять быстро и интенсивно вмешивать венчиком, чтобы она успела в полной мере нейтрализоваться за несколько секунд. hlebopechka.ru gotovim-doma.ru

Также причиной пенообразования может быть большое количество лимонной кислоты в рецепте, так как она расщепляет сахар, а сода нейтрализует её. vk.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)