Вопросы к Поиску с Алисой
Округлую форму капли жира в кулинарии принимают из-за поверхностного натяжения. yandex.ru
На границе двух сред — жира и воды — образуется поверхность. yandex.ru Силы межмолекулярного взаимодействия на этой границе имеют вектор, направленный внутрь пятна. yandex.ru Молекулы на границе пятна имеют меньше соседей, чем внутри пятна, следовательно, сильнее притягиваются внутрь, стягивая размер пятна к круговому. yandex.ru
Принять иную форму пятно не может — любой выступающий фрагмент будет испытывать большее значение силы поверхностного натяжения и его втянет обратно. yandex.ru Наоборот, «впуклости» будут испытывать большее внутреннее давление и их выпрямит наружу. yandex.ru
Таким образом, капля жира приобретает округлую форму, чтобы минимизировать энергетические затраты. otvet.mail.ru school-school.ru