Камбала меняет цвет не при готовке, а в процессе маскировки. 14 Её тело асимметрично: одна сторона, обращённая ко дну, — тёмная, имитирующая цвет песка, камней или водорослей. 4 Эта способность помогает камбале оставаться незамеченной для хищников и успешно охотиться на свою добычу. 4
На вкус изменение цвета не влияет, так как мясо камбалы — нежное, сочное, с тонким сладковатым вкусом. 4
Кроме того, по окраске рыбы можно определить, где она была поймана: рыба песочного цвета обычно выловлена у берега, а более тёмная — на глубине. 1
Также стоит отметить, что потрошение и удаление жабр в кратчайшие сроки после отлова или покупки увеличивает срок хранения в холодильнике и улучшает вкус. 3