Калорийность готовых блюд может отличаться от указанной на упаковке по нескольким причинам:
- Ошибки в данных. 1 Расчёты ведутся по усреднённым показателям пищевой ценности, но при производстве могут быть отступления от рецептуры и технологии. 1 Например, в полуфабрикатах часть мяса могут заменить салом или свиной шкуркой, из-за чего продукт будет перенасыщен жиром. 1
- Способ приготовления. 2 Добавление масла или соусов в пищу увеличивает количество калорий. 2 Также способ приготовления может изменить усвояемость калорий. 2
- Влияние на пищеварение. 2 Способ, которым тело переваривает пищу, может изменять количество поглощаемой энергии. 2 Это индивидуально для каждого человека. 3
- Изменение веса продукта. 4 В процессе приготовления продукт почти всегда изменяет свой вес из-за содержания воды: либо отдаёт её, и вес уменьшается, либо впитывает, и конечный вес увеличивается. 4
По данным FDA, калорийность упакованного пищевого продукта может отличаться от указанной на этикетке до 20%. 2