Итальянская пицца имеет тонкую корочку, потому что тесто для неё раскатывается до толщины в несколько миллиметров (обычно 2–5 мм). 2 Для приготовления используется исключительно оливковое масло. 4
Американская пицца имеет толстую корочку, потому что тесто раскатывается с запасом примерно в 1–2 сантиметра. 2 Чтобы добиться максимальной пышности, вместо оливкового масла в тесто добавляют растительное или сливочное, а также обязательный ингредиент — маргарин. 3
Считается, что толстую пиццу завезли в США иммигранты из Неаполя. 1 В этом регионе блюдо готовят иначе, чем в Тоскане: в Неаполе пицца обычно толще. 1
При этом есть исключения: например, в пицце «Нью-Йорк» тесто раскатывают тонким слоем для удобства поедания — так пиццу можно просто свернуть. 2