Итальянская меренга лучше подходит для украшения куличей, чем другие виды меренги, благодаря нескольким свойствам:
- Стабильность. 1 Итальянская меренга — наиболее стабильная разновидность меренги. 1 За счёт того, что белки заливаются горячим сахарным сиропом, температура которого достигает 120 градусов, масса моментально становится плотной и стабильной. 1
- Устойчивость. 2 Итальянская меренга обладает мягкой, но упругой текстурой, что позволяет использовать её в разных десертах без опасений, что она опадет. 2
- Безопасность. 1 Благодаря завариванию горячим сиропом, итальянская меренга считается безопасной, она уже готова к употреблению, то есть её можно не подвергать дальнейшей термической обработке, а использовать сразу. 1
- Долгое сохранение мягкости. 4 Итальянская меренга не покрывается корочкой, как швейцарская или мокрое безе, а довольно долго остаётся на изделии мягкой. 4