Икру следует солить сразу после вылова рыбы, потому что это помогает сохранить свежесть продукта. 2
В идеале извлечь икру из рыбы нужно в течение 30–45 минут после того, как её поймали. 1 Если сделать это с задержкой, плёнка, к которой крепится икра, потеряет прочность и может лопнуть раньше, чем это нужно. 1
По ГОСТу, красная икра должна быть засолена не позднее 6 часов после её вылова. 1
Также от момента соления зависит вкус и консистенция готового продукта. 2 Для соления используют как сухой, так и влажный методы, добавляя морскую или поваренную соль. 2
Ещё одно важное правило: всё, что контактирует с икрой (руки, инструмент, посуда), должно быть промыто соляным раствором (тузлуком). 14 Если этого не сделать, икра очень быстро начнёт портиться. 1