Хурма горчит из-за содержащихся в ней танинов. 3 Ощущение «вяжет во рту» возникает из-за взаимодействия этих веществ с белками и другими биополимерами, которые есть на поверхности языка и ротовой полости в целом. 1
Чтобы исправить горький вкус хурмы, можно попробовать следующие методы:
- Залить плоды тёплой водой (или окунуть в кипяток) на несколько часов. 1 Это поможет разрушить танины и убрать вяжущий вкус. 1
- Заморозить хурму на сутки или хотя бы на 12 часов. 5 После оттаивания она станет гораздо слаще. 5
- Дозревать в холодильнике. 5 Достаточно подождать пару недель, пока хурма окончательно созреет, и вяжущий вкус исчезнет. 5
- Положить рядом с другими фруктами. 5 Например, с бананами или яблоками. 5 Этилен, который выделяют яблоки, ускоряет созревание «соседствующих» фруктов. 4